Перезвонить

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Вход

Корзина

Кофейное дерево

Кофейное дерево

Кофейное дерево не является рекордсменом по росту, его длина от макушки до корней составляет в среднем шесть метров. Зато этот вид растения имеет целых девяносто видом! Но по сути лишь два из них могут плодоносить теми самыми зернами, из которых делается напиток, популярный во всем мире — это конголезский и аравийский виды. Несмотря на названия, произрастать они могут во многих теплых странах: от Эфиопии до Бразилии. Среди экспортеров этих ароматных зерен выделяется Папуа-Новая Гвинея. И хоть это всего лишь один процент мирового экспорта кофе, гвинейские сорта без преувеличения можно назвать золотыми. Кофейное производство в этой стране дает почти три миллиона рабочих мест и является основным звеном экономики государства. Вот только выращивают там кофейные деревья не на огромных плантациях, а в малых хозяйствах, которые также называют кофейными садами. В каждом таком хозяйстве ухаживают за двадцатью деревьями. Казалось бы, это так мало. Но ведь сорта, произрастающие в Папуа-Новой Гвинеи, считаются элитными и приносят неплохие дивиденды.

Самый популярный гвинейский сорт кофе - это Kimel A 4689. Буква «А» в маркировке означает ни что иное, как высший сорт. Лишь 40 процентов гвинейского кофе получают эту маркировку, остальные же являются востребованными, но все же менее элитными сортами, которых помечают значком «Y». Но даже самый «обычный» гвинейский кофе ценится гурманами многих стран за насыщенность вкуса и сладость аромата. У кофе выраженное фруктовое послевкусие — не приторное, а обволакивающе-приятное. Выращивают этот сорт уже шестьдесят лет, Kimel A 4689 был выведен из популярнейшего ямайского сорта Блю Маунтин. В конце девяностых годов прошлого века этот сорт совершил настоящую продовольственную революцию — 13 процентов всего экспорта страны приходились именно на экспорт кофе. Почти все гвинейские фермы, производящие кофе, находятся в горных районах, всего же кофейные посадки занимают 87 тысяч гектаров земли. В конце прошлого столетия страна производила около 80 тысяч тонны этих чудо-зерен в год.

Если смотреть на кофейные плантации Папуа-Новой Гвинеи издали, то может показаться, что это вишневые сады. Пока зерна висят на ветвях, они имеют ярко-красный цвет. Именно под этой алой мякотью расположены легендарные бобы, но и они до обработки имеют серый или зеленый оттенок. Коричневыми зерна кофе становятся лишь после сушки или жарки. Поразительно, но кофеин, которые содержится в этом растении, является отпугивающим средством от насекомых. А вот горные козы и прочие травоядные животные давно поняли, что кофейные зерна и листья не только приятны на вкус, но и отлично бодрят. Кстати, именно козы открыли людям эту «тайну» - животные, наевшись кофейных бобов, начинали весело скакать и резвиться.

С научной точки зрения кофейное дерево является скорее полукустарником. Если его не окультуривать, то оно может достигать даже восьми метров в высоту. Но слишком длинное растение может хуже плодоносить, отдавая жизненные силы не зернам, а стволу, ветвям и листве. А вот садовые полукустарники плодоносят гораздо лучше — их рост контролируют опытные агрономы. Когда кофе начинает цвести, все вокруг благоухает ароматом, похожим на жасмин. Окрас лепестков у этих цветов кипельно-белый, поэтому цветущие растения похожи на легкие облака.

Содержание кофеина в разных сортах кофе неодинаково — от 0,1 до 3,5 %. Кстати, кофе переводится с аравийского как «вино», вот только он не расслабляет, а напротив — мобилизует организм на плодотворную мыслительную деятельность. Не зря этот напиток любят писатели, журналисты и менеджеры.


Расскажи друзьям

Яндекс.Метрика